-

В «Уведомлении Госсовета КНР по вопросам приграничной тор­говли» 1996 г. сформулированы цели создания института пригра­ничной торговли, важнейшими из которых являются стимулирова­ние экономического развития приграничных районов Китая и ста­билизация границ с соседними государствами. В понятие «пригра­ничные районы» входят как территории уездов (городов) КНР, со­предельных с территориями соседних государств, так и подчинен­ные районы приграничных открытых городов, получивших данный статус на основании разрешения Госсовета КНР.

Приграничная торговля в КНР изначально имеет две формы: международная частная торговля населения на приграничных на­родных рынках; международная торгово-экономическая деятель­ность китайских компаний приграничной торговли.

Торговля жителей приграничных районов товарами бытового назначения (повседневного спроса) на приграничных народных рынках осуществляется на специально выделенных сопредельных территориях, расположенных не далее 20 км от линии сухопутной границы. Она может носить бартерный характер и разрешена толь­ко в переделах сумм или объемов, установленных центральными властями.

Приграничная торговля в малых объемах (малая приграничная торговля) - вид торговой деятельности, которой занимаются ки­тайские компании, зарегистрированные в приграничных районах КНР, согласно их компетенции и в соответствии с требованиями законодательства через установленные пограничные пункты про­пуска. Она включает разные формы: бартер, торговлю с использо­ванием денежных расчетов, внешнеэкономическое и технологиче­ское сотрудничество (под которым китайское законодательство понимает проекты подряда и вывоз рабочей силы) и др.