-

Не стоит забывать и о возможности нищеты. «Дом престарелых» - не самое приятное словосочетание. Оно ударяет, как мороз, по сознанию любого, перед кем маячит возможность провести преклонные годы в богадельне.

Ну и, наконец, старость не исключает потерю свобо­ды и независимости, как физической, так и экономиче­ской.

Наиболее распространенными Являются следую­щие симптомы боязни старости:

1.   Преждевременный спад. Имеется в виду тенден­ция к спаду в возрасте сорока лет (на самом деле это возраст интеллектуальной зрелости) с развитием ком­плекса неполноценности и ложного убеждения, что с возрастом человеческая личность деградирует.

2.   «Простите мне, старику.» Именно так, извини­тельно, говорят многие люди, достигшие возраста со­рока или пятидесяти лет. Вместо этого следовало бы произносить слова благодарности за счастье жить в возрасте мудрости и понимания.

3.   Безынициативность. Инициатива, воображение, уверенность в себе пропадают у того, кто почему-то решил, что уже слишком стар для проявления этих ка­честв.

4.   Стремление молодиться. Подражание в одежде и поведении молодежи, что, естественно, выглядит не­лепым в глазах окружающих, близких и дальних.

На некоторых из нас этот страх действует наибо­лее жестко. Причина же очевидна. Внезапная острая боль, пронизывающая сердце при мысли о смерти, ча­ще всего может быть отнесена к религиозному фана­тизму. Так называемые Язычники меньше боятся смер­ти, чем более «цивилизованные» представители рода человеческого. В течение тысяч лет люди ставят так и остающиеся без ответа вопросы: «Отколь грядеши?» и «Камо грядеши?» - откуда Я и куда Я иду.